Компьютер

, 4 Сентября 2016

С вами Элайдж Гейтсман, и сегодня я расскажу о нашем замечательном квантовом компьютере — он мне как раз попался на глаза. Строго говоря, он не имеет прямого отношения к тем квантам, которые являются порциями энергии — наверное. Ни я, ни Ингрид толком не представляем, как на самом деле работают кристаллы. Мы назвали компьютер «квантовым» просто потому, что это слово очень хорошо звучит. Когда ты называешь что-нибудь квантовым, то придаешь ему некий научный шик. Например, у нас на кухне есть квантовая картофелечистка. Впрочем, её сделала Ингрид при помощи технологий, обнаруженных ею во время своих путешествий, так что думаю, она действительно квантованно разрушает кожуру. Ингрид — гениальный инженер, но у неё нет чувства меры. Чего стоит та дьявольская буханка. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Немного предыстории. В Нью-Йорке я оказался с резонатором, двумя друзьями и вышеупомянутой Ингрид на руках. Купить кусок земли и построить там дом было легко. Приспособить Кейт и Сайруса к современному обществу — несколько сложнее. Тут мне помог один из аппаратов, с которым я столкнулся, кажется, на Грикэрде — он позволял загружать информацию непосредственно в мозг без необходимости в длительном и тяжёлом обучении. Они быстро освоились, Кейт даже стала юристом или чем-то вроде того. Ингрид тоже решила жить с нами. Я точно не знаю её мотивации, но Сайрус сказал, что она на самом деле очень одинока и хотела быть рядом с людьми, с которыми у нее есть что-то общее. Что ж, могу понять. Она открыла маленькое кафе где-то в центре, где подают её великолепные пироги. Подкуп предыдущих владельцев помещения организовал я. Сама Ингрид, с её ограниченным резонатором, не смогла бы это провернуть.

Какое-то время я жил спокойно. Осматривал достопримечательности Нью-Йорка, играл с Сайрусом в компьютерные игры, даже попытался найти работу (к счастью, безуспешно). Но все это очень быстро наскучило. Когда у тебя есть резонатор — ключ ко вселенной — невозможно просто сидеть на одном месте. Нужно всё время идти, бежать вперед, просто потому, что ты можешь. Но впервые в жизни я задумался, куда же я, собственно, иду. Резонатор дает возможность возвращаться в те миры, в которых ты уже был, но только при условии, что ты их хорошо помнишь. А я после недавних событий страдал от проблем с памятью. Я решил поговорить по этому поводу с Ингрид. Она была единственным мироходцем-человеком, с которым можно было посоветоваться, и, кроме того, отличным инженером. Как оказалось, мы с ней образуем неожиданно хорошую команду. Она обладает уймой практических навыков и знакомством с самыми необычными устройствами мультивселенной, а я понимаю принципы работы этой самой мультивселенной настолько, насколько их может понимать человек. Это не хвастовство, если что — я абсолютно точно знаю, что, кроме меня, специалистов в этой области нет, как нет и других резонаторов.

Итак, вместе мы разработали проект навигационного компьютера. Идея была довольно простой. Кристалл слегка меняет свое состояние в каждом новом мире. Таким образом, можно создать систему, фиксирующую эти состояния и заносящую их в базу данных вместе с нашими пометками. Ингрид построила нужные датчики удивительно быстро. Некоторые из этих датчиков я никогда в жизни не видел, а один из них, кажется, не совсем подчиняется местным законам физики. Я же, используя свои, скажем, специфические каналы связи, достал ещё один кристалл и подключил его к компьютеру. Основной проблемой было заставить кристалл реагировать на другие миры, не перемещая компьютер за собой. Несколько раз нам приходилось обшаривать целые равнины в поисках прототипов (строго говоря, их обшаривал Сайрус, но тем не менее), а одну из установок мы потеряли на дне Атлантического океана. Когда же я, в конце концов, смог настроить кристалл на более тонкий режим «восприятия», обнаружилось, что это почему-то заставляет его сильно нагреваться. Стало очевидно, что результат будет уже не маленьким настольным компьютером, а большим комплексом всяческих механизмов. Они заняли полбиблиотеки — пришлось убрать шкафы с поэзией. Какая потеря.

Особенность любых технологий, основанных на кристалле — они непредсказуемы. У них постоянно обнаруживаются новые, неожиданные и порой пугающие функции. Так было и с компьютером. Он задумывался как обычная база данных миров, но, после нескольких дней испытытаний, мы начали находить сюрпризы. Во-первых, обнаружилось, что компьютер может обнаруживать аномалии. Во время сканирования мира с изменениями — естественными или созданными мной — кристалл по-особенному колеблется. Эта функция оказалась очень полезной. Она позволила нам составить приблизительную карту последствий Взрыва, а также маршрут наших с Ингрид путешествий. Потенциально, её (функцию, хотя и Ингрид, наверное, тоже) можно использовать для поиска наших резонаторов, но я не хочу этим заниматься — не хватало, чтобы меня находили без моего разрешения. Во-вторых, наша установка способна создавать стабильные области перехода в другие миры. Вернее, сравнительно стабильные. Нам пришлось перевести компьютер на автономное электроснабжение, потому что попытка создать «портал» в Финляндию закончилась отключением энергии в радиусе пары километров. Надеюсь, там не было больниц или приютов для сирот.

Мы используем наш компьютер, название которому так и не придумали, уже несколько месяцев. Как в случае с большинством современных технологий, он быстро стал неотъемлемой частью нашей жизни. Даже Кейт создала в своем шкафу стабильный портал на работу. Но я недавно задумался. Мы использовали для своих целей простенькую машину, самую дешёвую, какую могли найти. Но что было бы, если бы в основу поместили какой-нибудь из современных супер-компьютеров? Или вообще систему из высокоразвитой вселенной? Может ли такой компьютер, будучи подключенным к кристаллу, развить ещё более неожиданные способности или вообще получить интеллект? Проверять не хочется, если честно. Не хватало мне погубить ещё и эту вселенную восстанием машин.