Том 3, глава 9:

Кейт Колдер

Мы разбили лагерь неподалёку от места битвы с охотниками на ведьм. Элайдж сидел около костра и с сердитым видом жарил кролика, которого я поймал в лесу. Время от времени он поглядывал на своего обидчика — девушку, которая ударила его по голове палкой. Несмотря на то, что Элайдж отделался небольшой шишкой, он потребовал, чтобы я привязал её к дереву. Сопротивления девушка не оказывала — мой меч явно произвёл на нее впечатление — и никак не мешала привязывать себя к ближайшему дубу. Так что сейчас она спокойно наблюдала за Элайджем и отвечала на его возмущённые взгляды с полным безразличием.

Пока Элайдж готовил ужин, я обыскивал остатки лагеря охотников. Фанатики обычно бродят по-одиночке — не хотят слушать других фанатиков. То, что они вдруг решили работать сообща, достаточно слаженно, чтобы разбить настоящий лагерь, показалось мне очень странным. Поначалу я с ужасом решил, что это какая-то новая безумная английская выдумка, но никаких документов мне найти не удалось. Никаких карт, планов, и прочих подобных вещей тоже не было — должно быть, всё сгорело в пожаре. Единственной зацепкой была девушка. Так что если я хотел найти всех остальных фанатиков и предотвратить новые убийства, нужно было её допросить.

Вернувшись к костру, я, несмотря на протесты Элайджа, отвязал девушку и предложил ей жареного кролика. Она посмотрела на меня с откровенным недоверием, но мясо взяла. Вообще, она выглядела так, как будто уже много дней не ела. Рыжие волосы были спутаны в грязный клубок, на лице и руках были видны кровоподтеки и синяки, а один из пальцев был грубо перевязан. Элайдж, который до этого держался от неё подальше, как бы боясь ещё одного нападения, тоже заметил ужасное состояние девушки. Порывшись в карманах своего балахона, он достал яблоко и протянул его нашей пленнице, почему-то добавив:

— Яблоки — хороший способ самозащиты.

Убедившись, что Элайдж не собирается развивать эту мысль, я приступил к допросу. Девушка говорила заторможенно и односложно. Чтобы понять, что же с ней случилось и как она оказалась у охотников на ведьм, мне приходилось задавать наводящие вопросы и терпеливо ждать ответов. Удивительно, но от Элайджа была польза — его вопросы были совершенно бессмысленными, но ими он хотя бы отвлекал девушку от её переживаний.

В конце концов мы узнали следующее. Её звали Кейт Колдер. Раньше она жила в рыбацкой деревне где-то на востоке, но точного направления Кейт указать не смогла или не захотела. Неделю назад или около того в её деревню пришел охотник на ведьм и с чего-то решил, что она связана с дьяволом. Чтобы спасти свою жизнь, она убедила охотника, что может помогать ему искать и ловить других ведьм. Каким-то образом он ей поверил и привёл на встречу с остальными охотниками, где Кейт заперли в заброшенном каменном доме. Но, прежде чем они успели что-то сделать с девушкой, на дом напали мы. В образовавшейся суматохе Кейт удалось сбежать.

— Ты что-нибудь знаешь о драконах? — внезапно спросил Элайдж.

Кейт удивлённо посмотрела на него.

— Драконах? — переспросила она.

— Да, да, драконах, — нетерпеливо подтвердил Гейтсман, — такая большая ящерица с крыльями, летает, дышит огнём, дважды пыталась меня убить.

— Но драконов не существует, — неуверенно заметила Кейт.

Элайдж вздохнул и отвёл меня в сторону.

— Что ты предлагаешь? — поинтересовался он.

Я пожал плечами:

— Она явно что-то недоговаривает. Но вряд ли это поможет нам найти остальных фанатиков. К тому же, она и так многое пережила.

— Меня кое-что смущает. — признался Элайдж. — По её словам, охотники схватили ее около недели назад. То есть, именно тогда, когда взорвался мой кристалл. Я не верю в совпадения. И мне очень, очень это не нравится.

— Раньше тебя мало что не волновало, — заметил я. Элайдж серьезно посмотрел на меня.

— Да. Потому что много что происходило без моего вмешательства. Я давно понял, что большую часть проблем лучше оставить как есть. Они разрешаются сами собой. Но тут… тут что-то не так. Люди не должны превращаться в пепел, охотники на ведьм не должны организовываться в группы. И началось это с уничтожения резонатора. Мне не нравится мысль, что я могу быть во всём виноват, — он на секунду задумался и добавил: — Опять.

Я вздохнул.

— Нам обоим нужен отдых. Слишком много всего навалилось. Предлагаю вернуться ко мне в замок. Там можно будет спокойно составить новый план.

Элайдж кивнул.

— Разумно. А что мы будем делать с ней? — он указал на Кейт. Девушка сидела у костра и, не отрываясь, смотрела на огонь.

— Возьмём её с собой, — решил я. — Найдем ей работу где-нибудь в замке, там её точно за ведьму не примут.

Приняв это решение, мы вернулись к Кейт и сообщили, что она идет с нами. В ответ она с каменным лицом молча кивнула и продолжила смотреть на огонь. Мы решили отправиться в путь утром, а пока отдохнуть и выспаться перед дальней дорогой.

Сайрус Максвайл — 29 Октября 2017

Читать ›