Том 1, глава 4:

Японская империя

Дорогая Кейт!

Как ты помнишь, за месяц до начала отпуска, мы с Ингрид провели моделирование последствий взрыва в Шотландии. Это было практически невыполнимое задание, но в конце концов нам удалось локализовать миры, на которые пришелся наибольший удар. Вычислив точки, из которых будет проще всего попасть в эти миры, я добавил некоторые из них в твой список мест для отпуска. Пожалуйста, передай это и три следующих письма Ингрид — она внесет информацию в нашу базу данных.

Итак, по порядку. Вчера я прибыл в Токио. Большой, шумный город, даже хуже Нью-Йорка. Сначала я пытался осмотреть хотя бы некоторые достопримечательности из путеводителя, но буквально через час совершенно заблудился. Множество людей спешили во всех направлениях без всякого смысла и мешали мне понять, где я нахожусь и куда следует идти. Ознакомиться с GPS я не мог, потому что для этого требовалось остановиться и быть задавленным толпой. Лишь каким-то чудом мне удалось на ощупь включить приложение резонатора и перенестись в заранее заложенное место.

Пункт назначения оказался тем же Токио, но проще. Меньше небоскребов, меньше людей, а по улице едет симпатичный трамвай. Несмотря на довольно спокойную обстановку, я все же включил фильтр восприятия — новый мир может быть непредвиденно опасным. Правда, в данном случае это казалось маловероятным. Аккуратный город, с людьми, идущими по своим делам и выглядящими не сильно несчастнее обычного. Жаль, что мы не смогли сделать более надежную систему дистанционного анализа других миров — это бы предотвратило много проблем.

После небольшой прогулки я решил действовать с умом. Какие бы изменения не произошли в этом мире, они скорее всего отразились на действующей власти — уж не знаю, почему, но так всегда происходит. В Японии нашего мира была та же ситуация, что и в моей родной Англии — есть монархия, не обладающая реальной силой и существующая для красоты, поэтому проверку я начал с резиденции императоров. В конце концов, столь бессмысленная практика должна прекратиться первой в случае чего. Двухчасовая прогулка, и я оказался около императорского дворца в Токио. Вернее, около места, где, согласно путеводителю, он должен быть.

Книга утверждала, что поскольку японский император практически священная фигура, в его дворец никого не пускают, разве что по большим праздникам. Но здесь люди совершенно спокойно входили и выходили, фотографировали, смеялись, в общем, осматривали окрестности. Побродив по дворцу полчаса, я удостоверился, что его превратили в музей императорской семьи. Либо я оказался прав, и императоров больше не существует, либо здесь произошло нечто более сложное.

Итак, нужно было подойти к решению этой задачи с умом. Выяснить наверняка, какая дата была в мире, я не мог — японцы на протяжении почти всей своей истории используют какую-то странную систему летосчисления. Очевидным решением стало найти источник аномалий — что бы не вызвал взрыв, оно должно было быть довольно локальным, ведь миры, где изменения затронули очень большие популяции, долго не продержались. К сожалению, в этом мире не было нашей сети спутников, а без нее резонатор мог показать лишь направление, в котором возрастала аномалия. И, что хуже, в данном случае он показывал вверх. Управлять вертолетами я не умею, а пользоваться джетпаками ты мне запретила.

Я решил для начала узнать, что аномалия делает в небе. Благодаря путеводителю я нашел Токийский университет, который, к счастью, оказался на надлежащем месте. Оставаясь незамеченным при помощи фильтра восприятия, я проник в библиотеку. Отдел исторической литературы был довольно обширен, но у меня, по крайней мере, имелась предположительная дата — с поправкой на относительность течения времени выходило от трех до шести лет. Книги были аккуратно рассортированы, так что найти нужные было довольно легко.

Взрыв достиг этого мира в 1940-м году, после поражения Японии на реке с каким-то дурацким названием. Японцы были вынуждены заключить мир с СССР, что их, видимо, не слишком радовало. Возникновение аномалии пришлось крайне кстати. Как я уже упоминал, для японцев их император — практически бог, а, раз резонатор реагировал на веру и прочие глубоко засевшие в массовое сознание идеи, то источником аномалий в этом мире стал именно император. Такой вывод я сделал на основе косвенных признаков, вроде увеличения количества статей и книг, восхваляющих императора и его семью. Разумеется, конкретных подробностей не было, но была информация о последствиях. Меньше, чем за три года была построена огромная летающая крепость. Из того, что я нашел о ней, а также из моих знаний об авиастроении, следовало, что генератор для такой крепости должен был выдавать просто умопомрачительные объемы энергии. Крепость игнорировала большую часть принципов аэродинамики и была нагружена всевозможным оружием, среди которого не было разве что ядерного. Разумеется, с такой силой Япония, вступившая во Вторую Мировую войну, быстро взяла под контроль весь регион. В состав местной Японской империи входила большая часть островов Тихого Океана, восточный кусок Евразии и Австралия. СССР и США были помечены на картах как зоны влияния, а Китая не существовало вовсе. И это всего лишь за год, прошедший с момента запуска крепости.

Полученная информация была очень полезна, но создавала два вопроса. Во-первых, было непонятно, что произошло с императором после его преобразования в генератор аномалии. Во-вторых, не было никаких указаний о текущем местонахождении крепости. Последнее, конечно, имело смысл (идея внезапного налета заключается именно в его внезапности), но сильно усложняло мое дело. Поскольку мне не удалось придумать выход, пожалуйста, попроси Ингрид прислать геостационарные спутники по координатам «Y—3003/1а; t=0,75» и разместить их так, чтобы они покрывали пространство радиусом 7500 километров с учетом кривизны поверхности и с центром в точке 35° 40' северной широты и 139° 35' восточной долготы. Заранее спасибо.

Элайдж Гейтсман, 7 августа


Дорогая Кейт!

Передай Ингрид, что спутники работают как надо. К сожалению, мне пришлось провести в альтернативном Токио больше двух дней, пока они не прибыли, и потратить остатки второго дня, чтобы настроить связь смартфона с сетью. Все это время я был вынужден прятаться в одном из отделей и делать вид, что в комнату вселился призрак. Несмотря на это и необходимость создавать еду при помощи резонатора, ожидание окупилось. Практически сразу после запуска и активации сети спутники нашли источник аномалий где-то над Индонезией. Теперь, когда у меня появились точные координаты, я просто перенесся туда.

Из-за небольшой ошибки резонатора я оказался на каком-то балконе. Не похоже было, чтобы он был приспособлен для постоянного пребывания — дул холодный ветер, поручней не было, а где-то далеко за краем балкона виднелся океан. Мне еще повезло, что летающая крепость никуда не летела, а просто зависла в воздухе — в противном случае меня бы просто снесло ветром. Материализовав теплый шарф, я отправился на поиски входа в глубины крепости. Вход в виде люка нашелся только через пятнадцать минут, в ходе которых я наверняка получил бронхит.

Люк вел в какой-то обслуживающий тоннель. Судя по высоте и наличию освещения, он предусматривал периодические визиты людей, следовательно, в крепости должен был быть персонал. Правда, этот персонал явно имел карты — тоннель разветвлялся, становясь одним из концов обширной и запутанной сети. Даже с резонатором, указывающим направление, я потратил минимум час на то, чтобы выбраться из нее в более человеческие помещения.

Изнутри крепость напоминала генеральный штаб. Повсюду были развешаны карты, по коридорам бегали сосредоточенные люди и кричали друг на друга по поводу каких-то радиограмм. Последовав в направлении, в котором бегало и кричало больше всего людей, я нашел нечто вроде главного зала. Это был гибрид комнаты для совещаний и капитанского мостика космического корабля. Посередине зала стоял большой деревянный стол, заваленный вероятно секретными картами. Карты я на всякий случай сфотографировал — военные секреты никогда не бывают лишними. На противоположной от входа стене висели старые (по моим меркам, по крайней мере) мониторы, на которых были изображены виды за бортом. Самый большой монитор, расположенный в центре, показывал план крепости.

Судя по плану, строили крепость очень спешно и без должного проекта. Фактически, это была просто большая железная коробка с очень мощными двигателями, построенная с целью вмещать как можно больше оружия для обстрела территорий внизу. Более того, многочисленные сообщения о неполадках доказывали, что не только дизайн, но и техническое исполнение страдало. Поразительно, что крепость еще не свалилась в Тихий океан. Впрочем, меня интересовали не инженерные решения, а источник энергии, как-то связанный с возникновением в мире аномалии. План же позволил установить маршрут к этому источнику. Как чаще всего бывает, он оказался в самом центре крепости, куда я и направился, предварительно украв связку ключей.

Кроме многочисленных запертых дверей, с системами безопасности было не густо. Видимо, никто не ожидал, что в крепость в принципе сможет проникнуть незнакомец. Даже охранников не было — все те же двери, которые и без ключей можно было бы просто взорвать. Внешний вид коридоров подтвердил мои подозрения — создатели крепости не беспокоились о таких мелочах, как удобство, эстетика или обои. Часто я натыкался на людей, судорожно заваривающих дыры в стенах или чинящих проводку. Они были настолько сосредоточены, что, думаю, не заметили бы меня даже без фильтра восприятия.

После короткой прогулки по коридорам я добрался до очередного запертого входа, на этот раз напоминавшего шлюз. За ним оказалось большое помещение, заставленное разнообразной аппаратурой. Половину машин даже мне не удалось бы идентифицировать, а вторая половина напоминала устройства, которые используют на электростанциях для управления получаемой энергией. Из этого следовало, что я оказался там, где нужно — в реакторе летающей крепости.

Следующей задачей было найти источник энергии. Кабели от аппаратуры вели к закрытой полусфере в центре комнаты, и смартфон подтверждал, что источник аномалии находится именно в ней. Сквозь купол я не видел, а связываться (снова) с искусственными модификациями организма я не хотел. Оставался только один выход — я материализовал дрель и, после получаса мучительного сверления, сделал в полусфере окно.

Внутри оказался человек, не то спящий, не то мертвый. От той половины устройств, которую я не узнал, к нему шли какие-то шприцы и провода, напоминающие жутковатую систему поддержки жизнедеятельности. В рамках же энергетической системы он занимал место батарейки. Самым странным была одежда человека — удивительно вычурная и красивая для находящегося в коме или трупа. Более того, это одеяние приблизительно совпадало с описанием императорского церемониального платья.

Итак, моя теория подтвердилась. Когда взрыв достиг этого мира, он сконцентрировался именно на императоре как на ключевом обожествляемом объекте. В результате этого правитель стал вырабатывать энергию прямо пропорционально уровню его почитания. Это, видимо, было быстро обнаружено, и предприимчивые подданные сделали из своего бога генератор для оружия массового захвата. Чтобы не тратить силы на кормление и уход, императора ввели в состояние искусственной комы или чего-то в этом роде.

Я долго смотрел на беднягу. Интересно было, как он воспринимал окружающую действительность и воспринимал ли ее вообще. Собравшись уходить, я случайно задел какой-то из проводов, который отключил систему жизнеобеспечения. Крепость зашаталась, видимо, начав падать в океан. Под звук сирен я вернулся в Токио нашего мира. Я пробуду здесь еще пару дней, после чего полечу дальше. В качестве подарка привезу жуткую японскую механическую куклу. Уверен, Ингрид она понравится. До следующего письма.

Элайдж Гейтсман, 9 августа.

Аль-Хали

Элайдж Гейтсман — 23 Августа 2015

Читать ›