Том 2, глава 13:

Ксанад: v2, “William”

Вернувшись на Ксанад с компонентами для новой инкарнации резонатора, я столкнулся с непредвиденной проблемой. Хотя датчики были сделаны согласно моим требованиям и сопровождались инструкциями, технология Грикэрда оказалась слишком инопланетной. Даже сейчас, имея за плечами огромный опыт разрушения и починки всевозможных механизмов (а также, по ряду причин, побега от этих самых механизмов), я с трудом понимаю принципы работы аппаратуры гномов, а тогда было ещё хуже. Почти месяц прошёл, пока мне удалось методом проб и ошибок собрать модель «Уильям».

Как и в прошлый раз, происхождение названия привело меня в замешательство. Перед написанием этого текста я перерыл весь свой дневник в поисках объяснений. Я, конечно, признаю, что за прошедшие года многое забылось. Но чтобы до такой степени? Так или иначе, поиски частично увенчались успехом — мне не удалось выяснить, почему я назвал вторую модель «Уильям», но зато я нашел примерную схему этой модели.

Чертёж модели «Уильям»

Разумеется, это не точный чертеж. Я рисовал его для себя как заметки и никогда не расчитывал воссоздавать резонатор только по нему. Поэтому, пожалуй, понадобятся некоторые пояснения. На схеме изображено внутреннее устройство резонатора в двух плоскостях — вид спереди и вид сверху. Общий принцип конструкции не изменился со времён предыдущей модели — это всё ещё был кристалл, окружённый датчиками, помещённый в центре гироскопа. Гироскоп, в свою очередь, располагался в изолированном контейнере.

Что поменялось, так это размер. Достать менее габаритный гироскоп проблемы не составляло — я просто вернулся ненадолго на свою Землю и зашёл в знакомый магазин в Эдинбурге. Дальше в дело вступали датчики из Грикэрда. Три маленьких пластинки каким-то образом измеряли частоту вибраций, температуру и рефракцию кристалла. Данные с датчиков поступали в так называемый командный блок в верхнем левом углу корпуса. Там же находился источник энергии для компонентов из моего мира. Грикэрдовские технологии работали на чём-то своём, а всё остальное питалось от обычных батареек. Признаю, не самый оригинальный выбор, но мне хватало.

Поскольку изнутри корпус резонатора был покрыт изолирующим материалом, данные из командного блока выводились на антенну и поступали на мой смартфон. Смартфон пережил больше всего изменений. Каким-то образом гном смог проапгрейдить его процессор. Причём теперь он был мощнее любого земного компьютера, а, может быть, и мощнее их всех вместе взятых. По большей части это требовалось для универсального переводчика, который, при помощи специальных очков и гарнитуры, позволял мне понимать любой язык, созданный людьми и любыми другими существами со схожим механизмом мышления. Напоминающее браслет устройство, также управляемое со смартфона, после активации должно было заставлять окружающих игнорировать моё присутствие. И, как и раньше, на смартфон выводились показания с датчиков. Кроме того, я добавил к новой версии электромагниты, позволяющие контролировать гироскоп. Тогда я не представлял, зачем это делаю, но впоследствии фиксация гироскопа оказалась действенным методом изменения чувствительности резонатора.

Помимо очевидного технологического превосходства, основным преимуществом модели «Уильям» был размер. Вместо массивного металлического ящика у меня был сравнительно небольшой, хотя и столь же металлический, контейнер. Теперь я мог хранить резонатор в обычном, не вызывающем подозрений ранце, вместе с другими полезными вещами. Привыкнув к отсутствию веса за спиной, я приготовился к путешествию по новым мирам. Пришло время творить добро.

Оз: страна манчкинов

Элайдж Гейтсман — 20 Марта 2016

Читать ›